13回目
サワラが全然ゲットできないので、
西京焼きはひとまずおいといて、一夜干ししてみようとおもいたった。
鮎の一夜干しなどどんなかんじなんだろ……
食べたことはないけど……
鮎なのでなにしても絶対美味しいだろうという予測。
鮎の開き
骨が柔らかくて難易度高い。
アジは、骨は硬いんだけど、背側の骨まで切っちゃう…
開きは再tryしたい。
10%食塩水で20分放置
&
酒 みりん 醤油 を1:1:1 と、白だし気持ち入れて20分ほど放置
鮎はみりん干しで、
アジは塩だけ、
今思えば、アジをみりん干しで鮎は塩のみにしておけばよかったかなー……
今回はまいいか、次はそうしてみよう。
残り?の鮎は、塩焼きでまるごといただきました!
美味。最高!