マグロ解体ショーへの道

魚を美味しく食べられるようになるため、華麗な魚捌きを特訓中です🐟

13回目

サワラが全然ゲットできないので、

西京焼きはひとまずおいといて、一夜干ししてみようとおもいたった。

鮎の一夜干しなどどんなかんじなんだろ……

食べたことはないけど……

鮎なのでなにしても絶対美味しいだろうという予測。

 

鮎の開き

骨が柔らかくて難易度高い。

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アジは、骨は硬いんだけど、背側の骨まで切っちゃう…

開きは再tryしたい。
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10%食塩水で20分放置

&

酒 みりん 醤油 を1:1:1 と、白だし気持ち入れて20分ほど放置

 

鮎はみりん干しで、

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アジは塩だけ、
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今思えば、アジをみりん干しで鮎は塩のみにしておけばよかったかなー……

今回はまいいか、次はそうしてみよう。

 

残り?の鮎は、塩焼きでまるごといただきました!

 

美味。最高!

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