11回目続き
カツオは、刺身とタタキ用に捌いていただいた。
なぜ自分でやらなかったかというと、
魚市場で遊びすぎて、カツオ買うのが終了間際になってしまい、モタモタしてご迷惑をおかけしたくなかったのと、
私が捌いて身が少なくなるのがイヤだったので^_^
刺身は、ちょうど家に遊びにきてくれてた知り合いにプレゼントして、
タタキをいただいた。
表面をフライパンで焼く(油なし)、すぐ氷水でしめる。
水気取って、せっかくなので贅沢気味にカット!
生姜は生がなかったので今回はチューブの。
冷凍ネギをパラパラする。
サバは、醤油煮付けに。
サバ3枚おろししたらザルに入れて熱湯かけて霜降りにし、すぐに紙タオルで水気とる。
フライパンに、砂糖大さじ4 醤油大さじ5 みりん大さじ3 酒大さじ3 水400ml入れ煮立てる。
煮立ったら、生姜 サバ(皮を下に) ゴボウ ネギ の順に入れて落し蓋5分→蓋取って10分
トロッとしたら完成。
by NHKエデュケーショナル みんなのきょうの料理 あんらまんゆ さん
切り身をちっちゃく切りすぎて、寿司ネタみたいに
なりました。
アジは、、、塩焼きに!
塩まいて焼いて完成。
丹波黒枝豆いただいた!ので、両端カットして塩茹でした。
美味しい!!
ありがとうございます!