マグロ解体ショーへの道

魚を美味しく食べられるようになるため、華麗な魚捌きを特訓中です🐟

11回目続き

カツオは、刺身とタタキ用に捌いていただいた。

なぜ自分でやらなかったかというと、

魚市場で遊びすぎて、カツオ買うのが終了間際になってしまい、モタモタしてご迷惑をおかけしたくなかったのと、

私が捌いて身が少なくなるのがイヤだったので^_^

 

刺身は、ちょうど家に遊びにきてくれてた知り合いにプレゼントして、

タタキをいただいた。

 

表面をフライパンで焼く(油なし)、すぐ氷水でしめる。

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水気取って、せっかくなので贅沢気味にカット!
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生姜は生がなかったので今回はチューブの。

冷凍ネギをパラパラする。
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サバは、醤油煮付けに。

サバ3枚おろししたらザルに入れて熱湯かけて霜降りにし、すぐに紙タオルで水気とる。

フライパンに、砂糖大さじ4 醤油大さじ5 みりん大さじ3 酒大さじ3 水400ml入れ煮立てる。

煮立ったら、生姜 サバ(皮を下に) ゴボウ ネギ の順に入れて落し蓋5分→蓋取って10分

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トロッとしたら完成。

by NHKエデュケーショナル みんなのきょうの料理 あんらまんゆ さん

 

切り身をちっちゃく切りすぎて、寿司ネタみたいに

なりました。

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アジは、、、塩焼きに!

塩まいて焼いて完成。
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丹波黒枝豆いただいた!ので、両端カットして塩茹でした。
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美味しい!!

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ありがとうございます!