魚捌き5回目
今回はトロ箱半分のアジを購入してきました。
頭出しと三枚おろしはだいたいイメージできてきたので(あとは練習あるのみ)、
ひらきを教えていただきたいなー、、
と思ってるけど、
お盆シーズンの魚市場は、みるからに多用のようなので、お願いはまた今度にして、売り場から早々に撤退。
いままでは1匹ずつ捌いてたけど、沢山いるので、
今回は工程ごとにまとめて捌いてみました。
頭とって内臓をまとめて引っ張り出すのが難しい。
頭に包丁いれる場所によりするっといくかいかないかが決まるなー。
お盆なので、うなぎを購入して七輪で炙り焼き。
美味しい!!
アジの姿焼きも七輪でたべると、外での開放感も相まって、もーなんともいえない美味しさ。
写真がないのが悔やまれる。。
肝吸いならぬ内臓全部吸い
多幸感!